Скачусь, то берегом реки
Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою...

10 декабря 2011г.  исполнилось  190 лет со дня рождения русского поэта, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова.

Учителем математики и библиотекарем  Ириной Витальевной, учителем английского языка Натальей Федоровной и ее 6 "А" классом была подготовлена музыкально-поэтическая композиция по мотивам творчества  Некрасова.  Выступление было проведено перед учащимися 4 класса. Младшие школьники узнали от своих старших товарищей много интересного из биографии поэта, посмотрели презентацию, подготовленную учителями.

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря, по старому стилю – 28 ноября, в 1821г.  в местечке Немирове (Винницкий уезд Подольской губернии). Отец – Алексей Сергеевич Некрасов, служил офицером. Мать – Александра Андреевна Закревская, варшавянка, дочь богатого посессионера Херсонской губернии, была прекрасно воспитана.

Детство Некрасова прошло в родовом имении отца – в деревне Грешнево (ныне село Некрасово) недалеко от Ярославля.

Я рос, как многие, в глуши,
У берегов большой реки,
Где лишь кричали кулики,
Шумели глухо камыши...

Первым учителем будущего поэта, привившим ему любовь к литературе, была мать Николая Алексеевича Некрасова. В 1832-1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии, доучившись до 5 класса. В 1838 Некрасов уехал в Петербург для определения в дворянский полк. В Петербурге познакомился с группой студентов и, отказавшись исполнить волю отца и выбрать карьеру офицера, решил готовиться к вступительному экзамену, чтобы учиться дальше. В 1839 пытался поступить в Петербургский университет, но экзамен не выдержал. В течение двух лет Некрасов, определившийся вольнослушателем в университет, посещал лекции на филологическом факультете.

Первые стихи были написаны еще в годы учебы в гимназии. Николай Алексеевич Некрасов — истинно народный поэт и истинно русский человек, всем сердцем и всей душой любящий Россию, ценящий и знающий ее, как родную мать. Велика в творчестве Некрасова тема русской природы. Поэт вырос на природе, был воспитан ею, познал всю ее ласку и доброту и эта любовь передалась многим читателям с детских школьных лет.